电网技术改造和检修工程定额及费用计算标准发布试行

时间: 2010-11-18 15:32:48 信息来源: 对外联络部
浏览次数:

    本网讯  11月18日,国家能源局在京召开发布会,发布了由中国电力企业联合会主持编制的《电网检修工程预算定额及费用标准》和《电网技术改造工程预算定额及费用标准》。国家能源局电力司副司长郝卫平、中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰出席会议并讲话。

  电网检修工程和电网技术改造工程费用计算标准的发布试行,使电力行业首次拥有了适用于电网检修和技术改造工程的专用预算定额和费用计算标准,结束了我国电力生产领域没有工程造价管理标准的历史。这对于合理确定电网检修和技术改造工程造价,提高资金的使用效果,促进电网检修和技术改造工程的市场化运作具有重要意义。

  郝卫平在讲话中指出,电网检修和技术改造是提高电网运行可靠性、推进电网技术进步的基础性工作,各电网公司每年都要在检修和技术改造方面投入大量资金。为确保资金使用效果,促进电网检修和技术改造工程的市场化运作,国家能源局批准颁布了电网检修和技术改造工程费用计算标准。该标准的颁布实施,统一、规范了我国电网检修和技术改造工程造价的计价标准,对于促进电网检修和技术改造工程的规范化管理具有十分重要的意义。他就这套标准的推广实施提出了具体要求:一是要统一思想认识,坚持以人为本、科学发展、和谐发展的理念,科学推进电网工程造价管理工作。二是要合理安排,做好电网定额和费用标准的宣贯工作。三是要与时俱进,做好电网工程定额和费用标准的动态管理工作。

  魏昭峰在讲话中指出,这两套标准的颁布实施,是电力工程造价与定额管理工作的一个重要里程碑,是工程造价管理领域认真贯彻落实科学发展观,强化服务意识,坚持工作思路创新的具体成果。电力工程造价与定额管理总站要按照国家能源局的安排,认真做好宣贯工作,同时,要及时了解国家法律、法规和规章制度的调整,认真听取各方意见和建议,认真总结,在今后的管理工作中,及时跟踪新工艺、新技术的推广应用,联系工程实际,做好本套标准的动态调整、补充和修编工作。

  据悉,这两套标准详细规定了电网检修和技术改造工程项目管理方和项目承包方各项费用的计算标准,做到了费用标准的公开、透明。标准在对管理单位的费用开支进行有效控制的同时,适当提高了工程质量检测费用的计算标准,强化了质量管理工作,提高了对工程建设质量的监督检测力度。这些措施对于规范工程项目管理、避免层层转包、确保工程质量,防止在工程招标和工程价款结算中产生腐败现象具有重要的现实意义。

  电网技术改造工程预算和费用标准包括《电网技术改造工程预算编制与计算标准》、《电网技术改造工程预算定额》(共五册)、《电网拆除工程预算定额》(共三册),电网检修工程预算定额和费用标准包括《电网检修工程预算编制与计算标准》、《电网检修工程预算定额》(共五册),在内容上涵盖了电气工程、架空线路工程、电缆工程、调试工程和通信工程等内容。

  本套标准于2010年8月16日颁布,自10月1日起在全国正式实施。(对外联络部 供稿)