国际金融组织贷款项目中央项目协调机构项目管理费申请及使用管理暂行办法

时间: 2010-11-18 13:52:53 信息来源:
浏览次数:
中华人民共和国财政部文件
 

国际金融组织贷款项目中央项目协调机构项目管理费申请及使用管理暂行办法

 

第一章   总则

第一条  为了进一步规范和加强国际金融组织贷款项目(以下简称贷款项目)中央项目协调机构项目管理费的使用管理,提高国家财政资金使用效益,根据《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第38号)及中央部门预算管理的有关规定,制定本办法。

第二条  中央项目协调机构项目管理费(以下简称项目管理费)的使用管理适用本办法。

第三条  项目管理费,按照中央项目协调机构在贷款项目协调与管理服务中的职能和工作量合理确定并纳入预算管理。

第四条  项目管理费只能用于与贷款项目的协调和管理服务有关的支出,不得用于与项目管理无关的其他支出。项目管理费的使用和管理应按照“依法、节俭、高效、透明”的原则,并接受监督和检查。

第五条  本办法下列用语的含义:

(一)国际金融组织贷款项目,是指经国务院批准由财政部代表国家利用世界银行、亚洲开发银行、国际农业发展基金、欧洲投资银行等国际金融组织的贷款以及与上述贷款搭配使用的联合融资支持的项目;

(二)中央项目协调机构,是指由财政部会同有关部门依照程序确定、统一负责指导、组织与协调国际金融组织贷款项目实施的服务机构。中央项目协调机构通常为经中央机构编制委员会办公室批准设立的全额、差额预算单位或自收入自支单位;

(三)项目管理费,是指中央项目协调机构为完成其所承担的贷款项目协调管理服务任务所需经费,包括贷款项目准备期间的费用、贷款项目实施期间的费用、贷款项目竣工验收期间的费用、项目后评价及可持续性管理期间的费用;

(四)贷款项目准备期间,指自贷款项目正式纳入由国务院批准的国家利用国际金融组织贷款规划至项目贷款协定生效这一时间段;

(五)贷款项目实施期间,指自项目贷款协定生效至项目专用账户关闭这一时间段;

(六)贷款项目竣工验收期间,指自项目专用账户关闭至项目竣工完成这一时间段;

(七)贷款项目后评价及可持续性管理期间,指项目竣工后开展项目后评价及可持续性管理这一时间段。

第二章  项目管理费的内容

第六条  贷款项目准备期间的项目管理费包括以下内容:

(一)协调、完成国内审批程序所需的贷款项目立项申请建议书、社会影响评价报告、环境影响评价报告、可行性研究报告或资金申请报告等报告的编制、论证、报送、评审工作和相关调研活动所发生的费用;

(二)组织、参与和协调贷款项目前期准备活动,如项目鉴定、准备、预评估、评估、谈判,编写项目实施计划,协助办理项目生效手续,组织项目实施启动工作等所发生的费用。

第七条  贷款项目实施期间的项目管理费包括以下内容:

(一)依据国内有关部门批复的贷款项目可行性研究报告或资金申请报告和我国与国际金融组织签署的贷款协定、项目协定等贷款项目法律文件,以及国际金融组织认可的项目实施计划,推动、协调、监督地方项目单位(子项目单位)执行项目建设任务所发生的费用;

(二)组织、协调、参与贷款项目国内外技术培训考察、年度检查、中期评估与调整活动,以及向财政部等报送有关报告等所发生的费用;

(三)协调国际金融组织及国内有关机构,制订贷款项目管理办法、资金和财务管理办法、技术规程和标准等,并下发各地方项目单位(子项目单位)实施等所发生的费用。

第八条  贷款项目竣工验收期间的项目管理费包括以下内容:

(一)根据贷款项目法律文件中规定的项目“绩效指标”对已完成的各项项目活动进行检查,督促各子项目单位办理竣工验收、竣工决算、项目资产入册和移交手续等所发生的费用;

(二)完成项目竣工报告的编写、上报工作所发生的费用。

第九条  贷款项目后评价及可持续性管理期间的项目管理费包括以下内容:

(一)组织实施贷款项目后期综合效益监测评价、账户关闭后的年度财务决算、项目债务管理,以及接受审计检查等所发生的费用;

(二)组织、协调、指导、实施贷款项目后评价工作所发生的费用;

(三)协调、监测、促进贷款项目可持续性运转和管理所发生的费用。

第三章  项目管理费的申请和批复

第十条  项目管理费纳入中央项目协调机构主管部门的部门预算,作为中央本级项目支出申请预算,并通过主管部门上报。

第十一条  贷款项目经国务院批准纳入国家利用外资规划或者经财政部批准列入年度工作计划后,由财政部会同有关部门根据项目的实际需要确定中央项目协调机构。

中央项目协调机构负责申请年度项目管理费预算,并从第二年起提交上一年度项目管理费预算的执行情况说明。

第十二条  中央项目协调机构应当根据年度工作任务大纲,依照国家规定的有关支出标准,按照部门预算的有关规定编制并通过主管部门上报项目管理费预算。国家没有规定支出标准的,依照财政部根据实际需要确认的实施方案(含价格条  款)编制预算。

第十三条  项目管理费应按程序申请,其支出范围应按机构性质相应确定:

(一)中央项目协调机构为全额预算单位的,申请的项目管理费只能用于项目补助性的开支;

(二)中央项目协调机构为差额预算单位的,申请的项目管理费只能用于基本支出不足的部分和与项目相关的支出;

(三)中央项目协调机构为自收自支单位的,申请的项目管理费只能用于与项目相关的支出。

实行差额或全额预算的中央项目协调机构,所需的项目管理费凡已在基本支出中列报的部分,不得在项目管理费预算中重复列报。

第十四条   中央项目协调机构通过主管部门上报项目管理费预算时,应同时抄报财政部(国际司)。

中央项目协调机构为全额或差额预算单位的,应在抄报给财政部(国际司)的项目管理费预算中,说明其申请的基本支出预算额。

第十五条  财政部根据贷款项目管理的实际需要,结合国家规定的有关开支标准,审核、确定并批复下达中央项目协调机构的项目管理费预算。

第十六条  项目管理费一经批复,不得自行调整。执行过程中如发生贷款项目变更或终止而需调整预算,应严格按照部门预算调整的规定程序报批。

第十七条  项目管理费使用情况应在部门决算报表中单独列示,并抄报财政部(国际司)。

第四章  项目管理费的使用

第十八条  项目管理费各项支出均应执行国家规定的有关支出标准或经财政部确认的实施方案(含价格条  款)。项目管理费的支付管理,应当按照财政国库管理制度有关规定执行。

第十九条  项目管理费可以用于以下支出:

(一)办公费:中央项目协调机构为维持日常办公需要而发生的水费、电费、办公设备维修(护)费等支出;

(二)会议费;

(三)培训费;

(四)差旅费:国内差旅费以及出国人员的住宿、旅费、伙食补助费、杂费等支出;

(五)交通费:各类交通工具租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;

(六)邮电通讯费;

(七)劳务费:支付给单位和个人的劳务费用,如项目统一招标代理费、以及临时聘用人员劳务费、翻译费、评审费、评标费、稿费等支出;

(八)咨询费;

(九)印刷费;

(十)租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网及其他设备等方面的费用;

(十一)取暖和物业管理费:办公用房发生的取暖和管理费用;

(十二)招待费;

(十三)办公设备购置费:购置办公家具和办公设备的支出;

(十四)与贷款项目协调管理服务直接相关的银行手续费、海关监管费等费用。

第二十条  项目管理费列入部门预算的,不得再从贷款项目投资或其它渠道提取或开支项目管理费。

第二十一条  项目管理费年度结余资金的处理,应当按照财政部关于财政拨款结余资金管理的有关规定执行。

第五章  项目管理费使用的监督和管理

第二十二条  中央项目协调机构应当建立健全内部监督、检查制度,严格执行国家各项财经法律、法规和本办法的规定,项目管理费应当专款专用,不得截留、挤占和挪用。

第二十三条  中央项目协调机构应当接受财政部、审计署及主管部门对项目管理费使用情况的监督检查,并采取有效措施,及时解决和纠正管理费使用管理中存在的问题。

第二十四条  财政部对项目管理费的执行情况实行绩效考评制度,具体绩效考评办法另行制定。

第六章  附则

第二十五条  各省、自治区、直辖市及计划单列市可以参照本办法并结合当地实际情况制定本省、自治区、直辖市及计划单列市项目执行机构和协调机构的专项业务经费管理办法。

第二十六条  本办法自2007年7月13日起执行。《国际金融组织贷款项目管理费收取和使用办法(试行)》(财世字[1998]90号)同时废止。此前已发布的有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

二〇〇七年六月一日

 

相关链接: